Stärkung der Ernährungssouveränität und des Zugangs zu Beschäftigung für Gemeinden im Enriquillo-Aktionsgebiet (Haiti und Dominikanische Republik)

Beschreibung

Das Projekt zielt darauf ab, die Ernährungssouveränität zu stärken und den Zugang zu Beschäftigung für fünf Gemeinden im Aktionsgebiet Enriquillo zu verbessern. Es handelt sich um ein Grenzgebiet zwischen Haiti und der Dominikanischen Republik, in dem die haitianische Bevölkerung hauptsächlich aufgrund von Klimakatastrophen, der wirtschaftlichen Situation oder der Gewalt im Land vertrieben wurde oder migriert ist.

Zu diesem Zweck wird das Wissen über agrarökologische Produktionstechniken, Marketing, Ernährungssouveränität und Genderfragen durch Ausbildungsworkshops für Landwirte erweitert. Es wird eine Gruppe von 50 Promotoren gebildet, die eine spezifische Ausbildung in den Bereichen Landwirtschaft, Viehzucht, Marketing und Gender erhalten, unter anderem durch die Nutzung von Demonstrationsflächen, auf denen sie das theoretisch erworbene Wissen in die Praxis umsetzen können. Nach ihrer Ausbildung werden diese Promotoren die Projektmitarbeiter bei der Ausbildung weiterer 370 Familien in der Stärkung der landwirtschaftlichen und tierischen Produktion begleiten, so dass insgesamt 420 Familien von den Maßnahmen zur Förderung der Ernährungssouveränität profitieren werden. Der Gender-Ansatz wird durchgängig berücksichtigt, da mindestens 50% der Begünstigten Frauen sein werden und dies in einem eher männlich geprägten landwirtschaftlichen und produktiven Umfeld. Die Stärkung der Ernährungssouveränität berücksichtigt auch den ökologischen Ansatz, da Sensibilisierungs- und Aufforstungsmaßnahmen geplant sind. In einem Gebiet, in dem viele Bäume für die Herstellung von Brennholz und Holzkohle gefällt und nicht wieder aufgeforstet wurden, die geplanten Sensibilisierungs- und Aufforstungsmaßnahmen dringend erforderlich sind.

Schließlich werden 60 junge Menschen unter 35 Jahren in den Bereichen Schneiderei und Schreinerei ausgebildet, um sie in die Lage zu versetzen, sich selbständig zu machen oder durch den Erwerb neuer Fähigkeiten leichter einen Arbeitsplatz zu finden.

 

Allgmeines Ziel

ALLGEMEIN: Verbesserung des Zugangs zu Nahrungsmitteln, der Nahrungsmittelqualität und der Ernährungssouveränität in den Grenzgebieten von Haiti und der Dominikanischen Republik.

SPEZIFISCH: Stärkung der Ernährungssouveränität und des Zugangs zu Beschäftigung für Frauen und Familien in ländlichen Gemeinden in den Grenzgebieten von Haiti und der Dominikanischen Republik.

Zwischenziel 1:

Die wichtigsten Aktivitäten, die während der Umsetzung des Projekts geplant sind, sind folgende:

  1. Förderung und Verbreitung des Projekts in den 5 Gemeinden der Region Enriquillo.
  2. Auswahl der insgesamt 420 begünstigten Familien und der 50 Projektträger, die an dem Projekt teilnehmen werden, nach klaren Kriterien der Vulnerabilität.
  3. Ausarbeitung der Schulungsinhalte und des didaktischen Materials, angepasst an die begünstigte Gruppe und den lokalen Kontext.
  4. Ausarbeitung von Schulungsinhalten und didaktischen Materialien, die an die Zielgruppe und den lokalen Kontext angepasst sind.

Zwischenziel 2:

Schaffung von 3 Demonstrationsflächen für die Ausbildung und das gemeinschaftliche Management von 50 Projektträgern in den Bereichen Landwirtschaft, Viehzucht und Aufforstung.

Die wichtigsten Aktivitäten, die während der Durchführung des Projekts geplant sind, sind folgende:

    1. Gründung von 3 Verwaltungskomitees für die agro-ökologischen Demonstrationsflächen.
    2. Kauf und Beschaffung von Materialien und Gütern.
    3. Vorbereitung des Bodens und Vorbereitung des Bodens für die Produktion.
    4. Anwendung agroökologischer Produktionstechniken und Aufforstung der Flächen entsprechend ihrer Nutzung.
    5. Sammlung und Verteilung von Nahrungsmitteln an die Projektträger.
    6. Ausbildung in der Anpflanzung von Obstbäumen zur Wiederaufforstung des Gebietes.

Zwischenziel 3:

Die teilnehmenden Gemeinden verfügen über eine konsolidierte Strategie für Ernährungssouveränität und Geschlechtergleichstellung durch die Umsetzung und Unterstützung von Initiativen wie Ziegenzucht, Pflanzen- und Saatgutanbau und Wiederaufforstung.

Die wichtigsten Aktivitäten, die während der Durchführung des Projekts geplant sind, sind folgende:

 

  1. Koordinationstreffen mit den 420 Familien, die am Projekt teilnehmen, um die Durchführung der Aktivitäten zu gewährleisten.
  2. Unterzeichnung von Vereinbarungen mit den begünstigten Familien.
  3. Kauf und Ankauf von Pflanzen, Saatgut und Tieren zur Verteilung an die Gemeinden.
  4. Transport und Lieferung der Ziegen, Pflanzen und Samen an die Familien.
  5. Umsetzung der produktiven Initiativen auf Familienebene und Begleitung der Familien.
  6. Durchführung von 5 Feedback-Sitzungen mit den Begünstigten in den Gemeinden über die in den Ausbildungskursen von den Projektträgern erworbenen Kenntnisse.

Zwischenziel 4:

Entwicklung eines umfassenden Ausbildungsprogramms in den Bereichen Tischlerei und Schneiderei für 60 junge Menschen (Männer und Frauen) aus den fünf Gemeinden, um den Jugendlichen Beschäftigungsmöglichkeiten zu bieten.

Die wichtigsten Aktivitäten, die während der Durchführung des Projekts geplant sind, sind folgende:

  1. Ausarbeitung des Ausbildungsprogramms durch das technische Personal.
  2. Förderung der Ausbildung und Auswahl der teilnehmenden Jugendlichen nach dem Kriterium der Schutzbedürftigkeit.
  3. Durchführung der Kurse an den beiden Standorten (Los Bolos und Sabambon).
  4. Betreuung und Begleitung der Jugendlichen bei der Durchführung der praktischen Tätigkeiten.
  5. Evaluation der durchgeführten Kurse.

BEANTRAGTES BUDGET

Die CHF 30.000.00.- (€ 32.212) tragen zur Ernährungssouveränität und zur Gleichstellung der Geschlechter durch Anbau und Wiederaufforstung bei (Beitrag zu Ergebnis 3) und werden wie folgt aufgeteilt:

Kauf von Produktionsmitteln, die an Familien und Gemeinden verteilt werden, insgesamt €26.885:

  • 213 Ziegen (weiblich)
  • 11 Ziegen (männlich)
  • 840 Kirschbäume
  • 840 Zitronenpflanzen
  • 840 Tamarindenpflanzen

Kauf von Bäumen zur Wiederaufforstung der Projektflächen im Gesamtwert von € 5.327:

  • 271 Kiefern-Setzlinge
  • 587 Akazien-Setzlinge
  • 420 Mangopflanzen.

Diese Käufe werden in den Monaten 3 bis 4 und 7 bis 8 des Projekts getätigt, die Verteilung erfolgt in den Monaten 5 bis 11. Außerdem werden die begünstigte Bevölkerung sowie die Auswirkungen und die Entwicklung der Initiativen, die alle zuvor mit der Bevölkerung besprochen und vereinbart wurden, überwacht.